Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия.

и для исследования социальной фобии механизм возникновения І тех.

Когнитивная модель тревожных расстройств В е годы начинает зарождаться когнитивно-бихевиоральная психотерапия тревожных расстройств. Тревога рассматривается в когнитивной модели с эволюционистских позиций — как защитная реакция, способствующая биологическому выживанию. Отличие патологической тревоги заключается в том, что она не только не служит этой цели, но, наоборот, способствует дезадаптации. В когнитивно-бихевиоральной психотерапии пока нет детальной концепции генеза патологических тревожных реакций и состояний, тем не менее в ней подчеркивается роль различных факторов — когнитивных, нейрохимических, аффективных, поведенческих, т.

Когнитивно-бихевиоральная модель подчеркивает наличие предиспозиции к тревожным расстройствам как биологической, так и психосоциальной. Остановимся на тех данных, которые освещают источники повышенной тревожности или, выражаясь в терминах когнитивно-бихевиорального подхода, онтогенез схемы опасности. Как было сказано выше, попытки развести нормальную и патологическую тревогу предпринимались еще Фрейдом.

Создатель когнитивной терапии А. Бек особенно детально разрабатывает представления о когнитивных механизмах тревожных расстройств. Он указывает на антиципирующий характер патологической тревоги, которая начинает свою деятельность по предвосхищению опасности не в связи с угрожающей ситуацией, а уже в связи с возможностью ее наступления.

Когнитивные механизмы страха

Когнитивная оценка опасности влияет на работу других систем. Желание убежать - мотивационный ответ, но поведенческой реакцией, как ни парадоксально, может быть также остановка речи или оцепенение. Когнитивная система, далее, отвечает умножением страха, паническими интерпретациями, задержкой памяти на прошлые успехи в аналогичной ситуации. Дальше она разрушается, так как фактически человек не может применить свое умение, потому что нет реально существующей опасности.

Изменение восприятия самоэффективности как когнитивный механизм, Проводились десятки исследований, в которых клиенты с фобиями (то еСТЬ .

При этом на протяжении четырех недель происходит, по крайней мере, четыре приступа. И, наконец, появление приступов не зависит от какого-либо органического фактора например, кофеиновой интоксикации или гипертиреоза. В атипичных случаях приступы более длительные, эмоциональный компонент тревоги в них выражен мало, преобладают локальные боли головная боль, боли в животе , рвота, сенестопатии, мышечное напряжение.

Такие состояния диагностируются как алекситимические панические атаки. Когда вегетативные проявления преобладают над тревогой, расстройство обозначается как вегетативный криз. У женщин вегетативные кризы чаще появляются после аборта, на фоне токсикоза беременности.

Вы точно человек?

Он использует хитрость, чтобы вызвать смятение, возбудить чувство страха, Поскольку поведенческие терапевты преимущественно имеют дело с взрослыми людьми, владеющими речью и с развитыми высшими психическими функциями, то мы не можем преуменьшать значения когнитивных механизмов в регуляции страха. Оставив за пределами данного обзора теоретические концепции когнитивных процессов, продуктов, структур и схем см. Это кажется нам важным, поскольку когнитивные подходы к терапии страхов в особенности — социальных страхов снова и снова доказывают свою эффективность наряду с чисто поведенческими моделями терапии.

Наиболее часто в литературе указывают на характерное для клиентов, страдающих от страхов, изменения фокуса восприятия себя самого и своих физиологических процессов.

Когнитивная психология – это раздел психологической науки, . памяти; исследовать механизмы построения когнитивной картины мира, изучающими причины заниженной самооценки, страхи и фобии.

При фобиях имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях. Если клиент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие. Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует субъективные и физиологические симптомы тревоги. Страх перед отдельными ситуациями основан на преувеличенном представлении клиента об особых пагубных свойствах этих ситуаций.

Так, клиент с фобией тоннелей испытывает страх перед крушением в тоннеле и собственной смертью от удушья; другого клиента будет ужасать возможность наступления острого, смертельно опасного заболевания, если ему вовремя не окажут помощь. При оценочных фобиях имеется страх неудачи в социальных ситуациях, на экзамене или публичном выступлении.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Оно состоит из нескольких слоев. Самый глубинный - это самоидентификация. Этот слой включает в себя образ мышления, духовные и моральные установки, разнообразные навыки, характерные для большого общественного образования. Нас забавляют такие истории про различия стереотипов и поведения разных народов.

категориями МКБ, так и на оценку типологических вариантов фобий с уче- том механизма развития и их места в клинической картине состояния. Исходя .. Незрелость когнитивных структур и процессов в пубертате.

Все отзывы Часто Задаваемые Вопросы о фобиях Здравствуйте, мне 25 лет, года назад случился первый приступ ПА вызвал скорую -приехали сказали ВСД обострение на фоне употребления спиртного, с тех пор жизнь разделилась на до приступа и после. Обратился к неврологу, он дал направление к кардиологу, эндокринологу, терапевту и психологу, у кардиолога делали - ЭКГ, суточным мониторинг, ЭХО, нашли ПМК 1 степени, эндокринолог - все в норме.

Делали обследование головы — сказали ВСД, остальное в норме. Психоневролог лечила меня, микстурой, витамина для нервной системы, фенибутом, алпразаламом, велаксином, фенозепан, е еще несколько препаратов. На некоторое время наступало облегчение, через короткий промежуток времени всё возвращалось, уже не просто ПА, а постоянное чувство тревоги, страха, слабость, головокружение, головная боль, повышение или понижение температуры держалась примерно дня , состояние, как в тумане.

Бывали моменты впадал на доли секунд в ступор, когда приходил в себя охватывало сильное чувство страха боязнь смерти и потери сознания, дискомфорт и болевые ощущения в области сердца, тремор, сильное внутренне напряжение. Делали МРТ шейного и грудного отделов позвоночника — нашли грыжи шморля, остеохондроз, сдавал кровь- все в норме. Около 2 месяцев назад случился сильнейший приступ ПА, приехал в клинику, давление на 90 моё давление х70, х80 , сделали ЭКГ — все в норме, глазное дно в норме, надпочечники в норме, дали направление в клинику неврозов, пролежал месяц проходил разные терапии: Выписался, стало лучше, сейчас всё возвращается, около 3-ёх месяцев занимаюсь с психотерапевтом делали расстановку и ещё различные упражнения и методы Недавно сделали ЭЭГ, РЭК — сказали есть минимальные отклонения.

Сходил на приём к кардиологу — сказала, что с сердцем проблем нет, а все ощёщения от стрессового состояния Курс таблеток выписанных в клинике неврозов пить закончил. Уважаемый Максим, Ваш случай - к сожалению, классический. Тысячи людей в РФ страдают от ПА, получают неверное лечение,"подсаживаются" на антидепрессанты.

Аарон Бек. Когнитивная терапия

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией:

бами. В. Специфика социальной фобии как нозологического конструкта, нально-потребностной сферы, когнитивных механизмов, а также отчасти.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Часть . Когнитивные подходы.

Хичкока передергивало от одного вида яиц, а Стивен Кинг до сих пор засыпает с включенным светом и пишет романы, никогда не останавливаясь на страницах, кратных Это понятие обозначает устойчивую, иррациональную и неконтролируемую боязнь, заставляющую человека плохо себя чувствовать в определенных ситуациях и всячески стараться их избегать. В отличие от обычного страха — эмоции, помогающей нам адаптироваться к окружающему миру он позволяет оценивать обстановку и избегать реальных опасностей , фобия, напротив, приводит к дезадаптации и чувству беспомощности.

Представители когнитивного и бихевиораль- ного подхода полагают, что люди, формируются за счет механизмов оперантного обусловливания после того, фобии могут возникать в результате классического обусловливания.

В ситуации стресса, замешательства и неопределенности спонтанно формируется измененное состояние сознания, связанное с регрессией, переходом к первичному процессу по З. Фрейду, или в терминологии А. Бека — когнитивный сдвиг. По образному выражению Д. Отсюда вытекает нелогичность решений, принимаемых человеком в подобном состоянии, с позиции формальной логики, обыденного сознания. Эти относительно автономные фрагменты личности описаны под разными названиями во многих психотерапевтических теориях: Щербакову в глубинной интегративной психотерапии.

Перлзом в виде так называемых Нарушений границы контакта или Универсальных невротических механизмов, по М. Папушу , включающих следующие разновидности: Боязнь ответственности, неспособность принимать ее на себя также связаны с незрелостью Эго. Причина подобной мазохистической настроенности зачастую кроется в чрезмерном усилении воспитательно-наказующей функции Супер-Эго.

В духовно-философской традиции к наиболее общим, Базовым механизмам формирования психологических проблем и препятствиям для личностного роста принято относить следующие Успенский П. Неискренность распространяется и на отношение человека к себе самому, перерастая в поверхностность и несерьезность, а то и в самообман, когда желаемое выдается за действительное.

Психотерапия тревожных расстройств

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!